이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2019년 국가직 7급 행정학 13번 기출 상실요인의 개념 관련 질문있습니다.
등록일 2024-09-25 16:25:24 조회수 82

2019년 국가7급 13번 문제

2024 기출2000 1권 380p 16번

상실요인은 정책집행 기간에 대상자 일부가 이탈하여 '사전 및 사후 측정값'이 달라지는 것과 관련이 있다.

라고 서술되어있는데요

결국 최초 사전 측정 이후에 이탈이 벌어지는 게 아닌가요?

사전 측정값이 달라진다 가 거짓이 아닌지가 궁금합니다.

실제로 선행정학 1권 상실요소 파트에서도 분명하게 "사후측정값"이 달라지는 경우라고 명시하고 있습니다.

유사한 질문으로 상실요인을 막기 위한 통제요인으로 미리 사전 측정을 잘해서 대비한다라는 건 이해가 되는데,

개념으로 상실요인으로 인해 사전 측정값이 달라진다라는 점은 이해가 잘 되지 않습니다.

글 정보

김중규교수 (24-09-25 22:12)
상실요인은 일반적으로 사후측정값이 달라지겠지만
 '사전 및 사후 측정값'이 달라지다고 해도 큰 문제는 없을 거 같습니다.

예컨대 100명이 사전측정을 했는데 사후측정을 할 때에는 50명으로 줄었다고 할 때
100명을 대상으,로 한 사전측정값이 이미 왜곡된 상태이기 때문에 사정측정 값도 정확성을 잃었다고 봐야 할 것입니다.